Square Carpeaux

Programme

Construction de 69 logements locatifs


Adresse

9, square Carpeaux 94500 Champigny-sur-Marne


Maîtrise d’Ouvrage

Paris Habitat


Surface

5 913 m²


Montant

8.67 M€ HT


Calendrier

Livré en 2016


Photographe

Takuji Shimmura

Square Carpeaux
Square Carpeaux

Programme

Construction de 69 logements locatifs


Adresse

9, square Carpeaux 94500 Champigny-sur-Marne


Maîtrise d’Ouvrage

Paris Habitat


Maîtrise d’Œuvre

Architectes : Badia Berger Architectes

BET Structure : EVP Ingénierie

BET Fluides : JLR

Économiste : Lucigny Talhouet & Associés

Paysagiste : ERA Paysagistes


Surface

5 568 m²


Montant

8.67 M€ HT


Certification Environnementale

H&E, Profil A – Label BBC


Calendrier

Livraison en 2016


Photographe

Takuji Shimmura

Urbanité

Bois d’Abbé, le vaste quartier d’habitat social de Champigny fait l’objet d’une rénovation.

Le projet marque la nouvelle entrée et affine l’imbrication des bâtiments neufs et existants.


Implantation

L’implantation du projet se développe autour de 4 axes :

– Signaler le projet sur l’entrée du quartier avenue Allende.

– Constituer un îlot qui donne une intériorité à l’opération et cadre le dialogue entre le bâtiment neuf et la tour existante par la volumétrie, l’architecture et la structuration des sols.

– Accompagner l’espace public par un alignement.

– Proposer des espaces extérieurs résidentiels.


Morphologie

La morphologie en plots posés sur un socle permet d’obtenir la compacité recherchée, la possibilité d’offrir à un maximum de logements un bon ensoleillement ainsi que des vues multiples. Elle apporte une diversité dans les implantations strictes des bâtiments existants sur le site.

Le gabarit est adapté à une déclinaison progressive obtenue par des retraits sur les deux niveaux de couronnement.

Cette déclinaison répond aux bâtiments existants en assurant une transition entre la tour et le bâtiment à R+4 situé à l’ouest.

Matérialité, rythme et percements

Les plots favorisent le confort des logements neufs implantés en quasi-totalité dans toutes les parties de bâtiments bien ensoleillées soient :

– Orientation Sud -Est/Sud/ Sud -Ouest : 93%

L’ensemble est distribué à partir de 3 cages d’escalier qui correspondent à la morphologie en trois plots

Ces accès sont l’occasion de soulever le bâtiment, de valoriser les halls et les locaux communs en évitant les logements à rez-de-chaussée sur rue.

Afin d’accroître le découpage volumétrique le bâtiment dissocie les parements et les expressions de façades en fonction de la volumétrie et des orientations.

Le bâtiment est isolé par l’extérieur et les parements sont de deux natures :

– Briques à la couleur orangée soutenue,

– Enduit de couleur claire.

Les jardins d’hiver situés sur les façades ensoleillées : peau très légère de métal et verre, permettent d’offrir un espace extérieur et d’individualiser chaque logement.

De la même façon que les volets coulissants en métal expriment une façade évolutive et modulable

Le contraste brique-enduit se retrouve sur la façade intérieure de l’îlot.

A l’échelle du piéton le soubassement soulève le bâtiment et dessine la clôture de la rue. Minéral et vitré le long de la rue Carpeaux il se dématérialise pour devenir une grille autour des jardins.

Square Carpeaux
Square Carpeaux
#Façade #Matières #Intérieur #Extérieur #Canal #LaSeine #Aménagementpaysagé #Couleurs #Coursives #Motifs #Parc #Ouvertures #PaysageUrbain #Autonomie #Volume #Mitoyenneté #Cuivre #Béton #Verticalité #Plot #Situationurbaine #Imbrication #Excroissance #Coeurdilot #Lauréat #Pierre #Bois #Equipements #Mixtes #Logements #ProjetsUrbains #Localisation