Programme

Construction d'un groupe scolaire de 8 classes, commerces, parking public et privé de 249 places


Adresse

22, rue de la Galiote – ZAC des Bords de Seine 92130 Issy-les-Moulineaux


Maître d’Ouvrage

Seine Ouest Habitat & SEM 92


Surface

Ecole : 2 800 m²

Commerces  : 1 650 m²


Montant

37.37 M€ HT


Certification Environnementale

Groupe scolaire : Démarche HQE, CPEDD de la ZAC des Bords de Seine, Démarche Passiv’haus


Calendrier

Livré en 2015


Photographies

Takuji Shimmura

Programme

Construction d'un groupe scolaire de 8 classes, commerces, parking public et privé de 249 places


Adresse

22, rue de la Galiote – ZAC des Bords de Seine 92130 Issy-les-Moulineaux


Maître d’Ouvrage

Seine Ouest Habitat & SEM 92


Maîtrise d’Oeuvre

Architectes : Badia Berger Architectes

BET TCE : GEC Ingénierie

Économiste : Lucigny Talhouet & Associés

HQE : OASIIS

Acousticien : Albino Taravella

Paysagiste : ERA Paysagistes


Surface

Ecole : 2 800 m²

Commerces  : 1 650 m²


Montant

37.37 M€ HT


Certification Environnementale

Logements : Certifié BBC, Label H&E profil A, Charte ISSEO

Groupe scolaire : Démarche HQE, CPEDD de la ZAC des Bords de Seine, Démarche Passiv’haus


Calendrier

Livré en 2015


Photographies

Takuji Shimmura


L’école

Située dans l’angle sud de l’îlot, l’école s’enroule autour des cours largement ouvertes au sud. A partir d’un parvis sous porche, l petits rentrent directement dans la maternelle située à rez-de-chaussée, les plus grands empruntent l’escalier qui mène à la cour ainsi qu’aux salles de classe de l’école élémentaire. Le bureau de la directrice se situe à la charnière des deux écoles.


Chaque école possède une salle à manger, les petits de plain pied, les grands via un escalier extérieur, qu’ils empruntent une fois le repas terminé pour rejoindre leur cour ou leurs salles de classe.

Toutes les circulations et les locaux sont éclairés naturellement. Les locaux périscolaires de chaque école sont situés à proximité de l’entrée et peuvent fonctionner indépendamment.

A rez-de-chaussée une grande salle polyvalente située dans l’angle accueille les jeux de tous les âges, elle est directement en liaison avec la cour des petits.

Au premier étage la bibliothèque se trouve dans une position stratégique, en vitrine sur l’espace public, signale l’équipement sur le mail, une longue baie vitrée permet d’afficher des travaux d’enfants.


Les baies sont généreuses apportent une lumière naturelle abondante dans l’ensemble des locaux.

Les façades sont revêtues d’aluminium gris-doré qui change de couleur avec les teintes du ciel et apporte beaucoup de douceur dans les ambiances intérieures et extérieures.

Ce matériau protège les isolants qui enveloppent le bâtiment et assurent à l’équipement son statut de bâtiment « passif » c’est-à-dire à très faible consommation d’énergie.

Les commerces

​​​​​​​​La présence des commerces est amplifiée par leur intégration dans un socle en plaque d’aluminium qui marie le verre au métal sur au moins deux niveaux.

Ce socle pourra supporter les enseignes assez librement et évoquer fortement un ensemble commercial.

L’angle du mail et de la rue du passeur de Boulogne exalte verticalement la fonction commerciale en évoquant de manière contemporaine certains immeubles du 19ème siècle.



Les stationnements

Les stationnements publics et privés sont totalement dissociés y compris pour leurs issues de secours.

Le parking public est livré brut, est desservi par le parking Vinci et sa rampe d’accès implantée mail des hirondelles.

Le stationnement privé est accessible par la rampe implantée dans le bâtiment A rue passeur de Boulogne.

#Façade #Matières #Intérieur #Extérieur #Canal #LaSeine #Aménagementpaysagé #Couleurs #Coursives #Motifs #Parc #Ouvertures #PaysageUrbain #Autonomie #Volume #Mitoyenneté #Cuivre #Béton #Verticalité #Plot #Situationurbaine #Imbrication #Excroissance #Coeurdilot #Lauréat #Pierre #Bois #Equipements #Mixtes #Logements #ProjetsUrbains #Localisation